Главная Ноу-хау и технологии Технология выращивания вешенки
24 | 10 | 2012
Главное меню
Бизнес новости
Яндекс.Новости: Экономика
Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Яндекс.Новости
  • Закон о гостайне проскочил через Думу
    Омбудсмен указывает, что поправки ко второму чтению ставят под запрет "помощь не только иностранному государству или организации, но и международным организациям, при этом не исключается ответственность за содействие таким организациям, в работе которых официально участвует Российская Федерация".
Случайная новость
Технология выращивания вешенки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.01.2011 12:23

Выгодно заниматься выращиванием грибов например вешенки. Этот бизнес может приносить хороший доход и не требует больших первоначальных затрат.

Подготовительные работы.

Для начала нужно приготовить субстрат: лузгу семечек подсолнечника или опилки лиственных деревьев. Лузга должна быть без посторонних примесей со свежим запахом и с влажностью не более 30%  .

Приготовление грибного блока: при использовании мешка 350 х 750 мм нужно 25 литров сухого субстрата. Субстрат должен храниться в полипропиленовых мешках и сухом помещении.

Для создания грядок нужны полиэтиленовые мешки, какая-либо обработка им не нужна. Мицелий покупают по необходимости,примерно 100-200 грамм на один мешок. Срок хранения мицелия в зависимости от температуры от суток при + 20-25, до месяца при -2 до 0 градусов .Органические добавки повышают урожайность вешенки до 40 % порошковые вводятся обычно вначале обработки субстракта, а жидкие перед посевом мицелия.

Обработка субстрата и засев.

В субстрат добавляется биоактиватор от 1%-2% процентов от массы или гашёную известь-1% можно также добавлять зерновые отходы 5%-10% процентов от массы. Тщательно перемешиваем, помещаем в мешок, завязываем его. Затем мешки погружают в емкость и проводим пастеризацию горячей водой 2-3 часа, при температуре 63-70 градусов С. Затем мешкам даем время стечь (8-10 часов), субстракту остыть до 20-25 градусов. Субстракт должен легко рассыпаться и не прилипать к рукам. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам. При достижении 20-25 градусов можно приступить к засеву мицелия. Достаем его из холодильника за 2-4 часа до инокуляции (посева) и доводим до комнатной температуры (обязательно!). Моем руки, одеваем резиновые перчатки, которые также дезинфицируем и разминаем мецелий в чистой ёмкости, предварительно ошпарив посуду кипятком или дезинфицируем спиртом. В чистый мешок из полиэтилена засыпаем субстракт, добавляя и перемешивая нужное количество мицелия 2-3% (150-200 грамм на 7-9 килограмм субстракта). Утрамбовываем содержимое мешка, чтоб не оставалось пустот, в том числе и в углах, завязываем шпагатом. Даём постоять в чистом помещении не менее суток, затем на боковых противоположных сторонах в шахматном порядке делаем две-три прорези длиной 5-8 сантиметров, дополнительно для отвода влаги можно сделать на дне мешка в углах проколы. Грядка готова.

Проращивание мицелия.

Блоки устанавливаем вертикально с промежутками в 10 сантиметров. Температура при которой прорастает мицелий от +17 до +20 градусов С (важно!). Должен быть хороший приток свежего воздуха, освещение и полив не требуется. Через сутки-двое на субстракте должны появится белые пятна. Температура в блоке должна быть выше на несколько градусов температуры в помещении (+24-26 градусов по С), если температура увеличивается до +29, то нужно срочно охлаждать помещение (проветривание или вентиляция).

На 4-8 день субстракт должен приобрести коричневый цвет, а температура должна быть выше на 1-2 градуса, чем в помещении. Плодоношение начинается на 14-17 день.

Плодоношение.

Блоки устанавливают вертикально в несколько ярусов, с расстоянием около метра, но можно найти и другие варианты. Как уже было изложено выше помещение должно быть хорошо проветриваемым. Влажность воздуха должнв быть около 55-70%. На этом этапе нужно освещение (2-3  стоваттных лампочки на 15 квадратных метров площади). На 15-17 день появляются промордии (грибные зачатки), которые уже через несколько дней вырастают до гриба стандартным размером шляпки в 4 сантиметра. Грибы собираются сростками и выборочно срезать не рекомендуется. После первого урожая грибов, второй урожай начинается через 6-10 дней. После снятия второго урожая грибные блоки могут давать грибы ещё 2-3 месяца, однако урожайность грибов снижается на много.

Хранение грибов

Хранить грибы лучше всего в морозильнике при температуре от -4 градусов С, срок хранения до 3 месяцев, при 0- +5 градусов С до недели. Лучше конечно сразу реализовывать гриб на рынках и в магазинах.

Использованный грибной блок является ценным удобрением, а также может служить биологической добавкой в корм свиньям или курам.

Рентабельность бизнеса

Небольшой домашний бизнес по выращиванию вешенки может приносить до 20000 рублей ежемесячно, если работать одному (около 300 кг грибов ежемесячно). Если нанять работников, закупить необходимое оборудование - этот бизнес может приносить уже более существенный доход.

 

Обновлено 12.09.2011 08:46
 

Комментарии  

 
0 #1 Вешенка 29.07.2011 19:43
Вот хочу я свое дело открыть, и бизнес вроде такой романтичный - вешенку выращивать. Но чувствую тяжёлое это занятие, да и вложить нужно ого-го, и труда много, и не факт, что это дело будет много приносить дохода. Или я не права?
Цитировать
 
 
0 #2 Сид 12.09.2011 08:53
Наверно правы. Лучше попробовать выращивать вешенку дома сначала. Если что-то получится можно и по-серьезнее заняться этим делом.
Цитировать
 
 
0 #3 Вешенка 16.09.2011 16:42
Дома если выращивать вешенку, только для себя. Хочется открыть своё дело. Деньги есть, не вот прямо много, но есть. Хочется какое-нибудь дело необычное, спокойное и для души.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив
Бизнес идеи
резэл.